Produzione di olio extra vergine d'oliva San Potente

L'olio umbro

La conformazione del territorio, il microclima e il terreno rendono particolarmente piacevole coltivare i nostri oliveti di Assisi e Spello, perché l'olio che ne ricaviamo è un extravergine di ottima qualità.

Cultivar e fasi di produzione

Dal 1987 a oggi il numero delle piante è aumentato fino a oltre duemila, attualmente tutte in produzione: la varietà predominante è il moraiolo (60%), seguita dal frantoio (25%) e dal leccino (15%).

La qualità di un olio extravergine dipende da numerosi parametri. Gli oliveti San Potente sono in zona DOP Colli Assisi-Spoleto e sorgono su di un terreno particolarmente ricco di sostanze nutritive. La raccolta avviene solo alla perfetta invaiatura delle olive (quando il loro colore muta da verde a viola) e si compie per brucatura manuale e con l'ausilio di pettini vibranti non invasivi. Infine, i modi e i tempi di stoccaggio, la molitura, il filtraggio e la conservazione seguono le più ferree regole produttive, assicurando al nostro olio la dicitura "extravergine d'oliva DOP Umbria".

Qualità garantita DOP Umbria

L'olio San Potente si distingue per un'acidità molto bassa, generalmente inferiore allo 0,2%, e si presenta all'olfatto con il caratteristico profumo di olive verdi e di erba fesca, mentre al gusto rivela il classico sapore amaro e piccante tipico dell'olio umbro.

Se volete scoprire come vengono raccolte le olive, come vengono "pettinati" i rami e come le reti si riempiono dei preziosi frutti delle piante, allora vi consigliamo di venire a trovarci a Villa Rosy, perché non vi sveleremo nulla di più in questa pagina. Se non che il nostro olio DOP dell'Umbria è davvero unico...

Periodo di raccolta

Ottobre e Novembre sono i mesi della raccolta, periodo perfetto per visitare gli oliveti, assistere alle varie fasi di produzione e assaggiare l'olio nuovo direttamente al frantoio.

  • Le olive vengono staccate dai rami con un rastrellino
  • Raccolta manuale delle olive presso l'oliveto San Potente ad Assisi, Umbria
  • Raccolta delle olive con scale di legno - oliveto San Potente
  • Le olive vengono raccolte in sacchi e successivamente trasferite in cassette
  • Operai al lavoro presso l'oliveto San Potente a Rivotorto di Assisi
  • Le olive San Potente vengono trasportate dall'oliveto in un locale areato
  • Stoccaggio delle olive in cassette areate presso Villa Rosy ad Assisi
  • Le olive appena raccolte partono per la spremitura a freddo al frantoio
  • Le olive San Potente vengono sottoposte a defogliazione e lavaggio nel frantoio
  • Le olive San Potente in cammino per la frangitura
  • Olio nuovo San Potente DOP Umbria colli Assisi Spoleto dopo spremitura a freddo
  • L'olio San Potente è di ottima qualità - Olio DOP Umbria Colli Assisi Spoleto

Prenota online!

Riconoscimenti

find on flipkey

Twitter @sanpotente

Seguici su

Feed RSS